Chi Siamo
l'Associazione nasce, su base volontaria,
con la riunione spontanea di una ventina di
tartufai che la costituiscono a Borgo San
Lorenzo nel 1989.
Gli obbiettivi di allora, più che mai attuali
adesso, si possono riassumere nella volontà di
tutelare e conservare gli ambienti a vocazione
tartufigena nel territorio mugellano.
Il Mugello è un area fortemente vocata alla
produzione naturale di tartufo ed oltre al
pregiato tartufo bianco (Tuber magnatum Pico)
sono presenti anche altre specie minori come il
bianchetto (Tuber Borchii Vitt.), lo scorzone (Tuber
aestivum Vitt.), l'uncinato (Tuber uncinatum
Chatin) e il brumale (Tuber brumale Vitt.). E'
stata rilevata occasionalmente anche la presenza
del tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum
Vitt.).
Gli ambienti tartufigeni sono ecosistemi molto
delicati e sensibili ed anche i minimi
cambiamenti dell'ecosistema ne possono
compromettere la produzione.
Le mutate condizioni ambientali hanno
interessato negli anni qualsiasi comprensorio
della Toscana ma particolarmente il Mugello che
è stato oggetto di importanti trasformazioni per
opere pubbliche come la Diga di Bilancino,la
linea ferroviaria ad Alta Velocità, la Variante
di Valico autostradale.
Per questa ragione l'Associazione collabora con
numerosi enti e istituzioni locali, regionali e
nazionali alla salvaguardia del territorio e
degli ambienti tartufigeni in Mugello.
LE ATTIVITA' ISTITUZIONALI
L'Associazione nell'ambito dei rapporti con
l'Amministrazione Provinciale di Firenze
partecipa allo svolgimento degli esami per il
conseguimento del tesserino di idoneità,
collabora ad incontri e seminari di studio di
rilevanza territoriale.
Ha collaborato con la Comunità Montana ad un
importante studio conoscitivo sugli ambienti
tartufigeni del Mugello, la mappatura delle zone
e le problematiche che determinano il loro
degrado. Questo strumento si prefigge di fornire
ai comuni interessati un valido contributo di
tutela e salvaguardia delle aree tartufigene da
inserire negli strumenti urbanistici.
L'Associazione tramite accordi con i proprietari
dei terreni interessati si occupa del recupero
ed il miglioramento di queste aree che in parte
vengono trasformate in tartufaie controllate ed
in parte in tartufaie naturali migliorate. In
queste ultime viene mantenuto il libero accesso
a tutti i raccoglitori.
L'Associazione aderisce alla Unione Regionale
Associazioni Tartufai Toscani (URATT) ed alla
Federazione Nazionale Associazione Tartufai
Italiani (F,N,A.T.I), che tutela gli interessi
della categoria in ambito nazionale ed europeo.
ATTIVITÀ CULTURALI, DIVULGATIVE E DI FORMAZIONE
L'associazione partecipa a sagre e
manifestazioni enogastronomiche volte alla
conoscenza ed alla valorizzazione dei prodotti
territoriali. Queste manifestazioni consentono
ai visitatori di conoscere ed acquistare i vari
tipi di tartufo presenti sul territorio ed al
tempo stesso costituiscono un utile strumento di
autofinanziamento.
In particolare tutti gli anni, il terzo fine
settimana di novembre, si svolge nel comune di
Borgo S. Lorenzo la "Mostra Mercato del Tartufo
Bianco Del Mugello". Il tartufo bianco è
associato ad altri prodotti del territorio come
ad esempio l'olio extravergine, il pane i
formaggi e gli insaccati di produzione
artigianale, i rinomati marroni del Mugello.
Oltre alla divulgazione della cultura del
tartufo l'Associazione organizza corsi di
preparazione per il conseguimento del tesserino
di idoneità alla ricerca e raccolta del tartufo.